Vulnerabilidades, amenazas socionaturales y empresas del agua: una aproximación a los conflictos políticos en torno al monopolio del recurso hídrico en Valparaíso, 1845-1906 - Simón Ruiz, Inmaculada; Noria Peña, Andrea (Temas Americanistas, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo el análisis de las relaciones entre el recurso hídrico, su monopolio y la vulnerabilidad establecidas por los publicistas de la época en la ciudad de Valparaíso (Chile), así como la vinculación de estas variables con la presencia de amenazas socionaturales. El marco temporal inicia con el primer proyecto de abastecimiento de agua a Valparaíso desde el Río Aconcagua en 1845 y culmina con el terremoto de 1906.