Pintores europeos en la América del siglo XVI. Su traslado hacia el virreinato de la Nueva España - Prieto Ustio, Ester (Temas Americanistas, 2020)
Una de las principales características de la plástica indiana a lo largo del siglo XVI es la interesante asimilación de las tendencias procedentes del continente europeo, las cuales arribaron a los virreinatos gracias al fecundo comercio artístico transatlántico, así como a la llegada de artífices formados en las escuelas del Viejo Continente que acabaron desarrollando su producción en tierras americanas. En este artículo, a partir de la consulta de fuentes primarias e impresas, planteamos un breve estudio en torno algunos de estos creadores pictóricos que decidieron embarcarse rumbo a América, analizando sus motivos de partida, el modo en el que llegaron a los territorios donde se establecieron, las obras que allí ejecutaron y cómo éstas pudieron influir en los autores locales, generando de esta manera un verdadero intercambio cultural.