Desafiando a los frailes evangelizadores. El arzobispo de México, Montufar, y la creación de parroquias (1551-1572) - Aguirre Salvador, Rodolfo (Temas Americanistas, 2020)
Este trabajo estudia las primeras parroquias seculares de indios en el arzobispado de México, en la era del gobierno de fray Alonso de Montúfar, caracterizado por un enfrentamiento con los frailes por la supremacía de la Iglesia. También se analizan esas parroquias de miles de indios: sin una organización interna eficaz ni ministros suficientes, pero con el objetivo de frenar el poder de los frailes en el centro de Nueva España.