Entre el deber y la negociación: milicias de indios en el suroriente cubano, siglos XVII-XVIII - Padrón Reyes, Lilyam (Temas Americanistas, 2020)
En el presente artículo se analizan las consideraciones formales y prácticas tomadas en cuenta durante los siglos XVII-XVIII para la composición de las milicias de indios, y como la utilización de los indígenas en las tareas defensivas significaría una garantía de autoridad para la administración colonial; y en la misma medida, una posibilidad de ascenso social y negociación política para los pueblos de indios.