La Batalla de Puente Calderón - Cañal, José Antonio (Temas Americanistas, 2020)
El presente trabajo pretende añadir algunos aspectos no utilizados con anterioridad al estudio histórico de la renombrada batalla de Puente de Calderón, en los albores de independencia de la Nación mexicana. Se ha realizado desde la perspectiva de un militar profesional, estudiando los factores que concurrieron tanto lejanos como próximos, así como las diversas fases del desarrollo de la misma. Todo ello en el marco de una "asepsia" ajena a toda valoración ideológica o política de los hechos.