"Y se desencajó la Tierra de su estado natural": Efecto de los desastres combinados en Quito y alrededores entre febrero y mayo de 1797 - Petit-Breuilh Sepúlveda, María Eugenia (Temas Americanistas, 2020)
Esta investigación analiza cómo una sucesión de desastres combinados asociados con la presencia, en un corto lapso, de terremotos, erupciones volcánicas, remociones en masa e inundaciones, pusieron a prueba a la sociedad de Quito y su entorno durante los primeros meses de 1797. Las respuestas que se aplicaron fueron variadas, sin embargo, en esta época existió un debate más racional que puede enmarcarse dentro de las ideas ilustradas de finales del siglo XVIII, aunque sin abandonar el enfoque religioso; este cambio en la mentalidad va a condicionar de forma clara las acciones a seguir por las autoridades de la Audiencia de Quito, el Cabildo Secular y los Corregimientos afectados y marcará una diferencia en el manejo de esta emergencia con respecto a otras anteriores.