Sismos, Ilustración y religiosidad popular en el reino de Guatemala (1775-1800) - Arrioja Diaz Viruell, Luis Alberto (Temas Americanistas, 2020)
Este artículo examina la relación entre los movimientos sísmicos acaecidos en el Altiplano Occidental de Guatemala en 1765 y la actividad de los volcanes Cerro Quemado y Tajumulco. Con esto en mente, se analizan las afectaciones materiales y las perspectivas sociales que derivaron de estos hechos, prestando atención en las estrategias que desplegaron las autoridades civiles y religiosas para contener la desgracia.