Respuestas institucionales frente a amenazas naturales en la Gobernación de Chile: El terremoto y tsunami de 1657 en la ciudad de Concepción - Noria Peña, Andrea (Temas Americanistas, 2020)
El 15 de marzo 1657, las autoridades civiles y eclesiásticas dieron cuenta de la ruina de la ciudad de Concepción producto de un terremoto y un tsunami. Esta investigación analiza la manera en que la población y las autoridades reaccionaron frente al impacto de esas amenazas naturales, y las diversas prácticas desplegadas en el proceso de recuperación y reconstrucción inmediata de la ciudad.