“PECADORAS EN EL PECADO DE LA CARNE”: LA REPRESENTACIÓN DE MUJERES MARGINALES EN LA PERIFERIA DEL IMPERIO Y SUS SÚPLICAS A FELIPE II (1571-1578) - Barreto Avila, Diana; Merluzzi, Manfredi (Temas Americanistas, 2025)
El artículo se enfoca sobre un documento conservado en el Archivo General de Indias (AGI), México, que destaca una súplica de apoyo financiero por parte de un monasterio de Recogidas de la Penitencia fundado en la capital novohispana. La documentación permite reconstruir un fragmento de la historia de las mujeres en el virreinato mexicano del siglo XVI, representando muchos aspectos de la vida social, económica y cotidiana de las mujeres y cómo ellas mismas se perciben y representan frente al Rey como marginales y en la sombra.