CARTAS CON VOZ FEMENINA: JOAQUINA BRUN DE CARVAJAL VARGAS Y LA GESTIÓN DEL CORREO EN LAS INDIAS A TRAVÉS DE LA CORRESPONDENCIA CON SU ESPOSO - Moreno Cabanillas, Rocío; Cabanillas Barroso, María Isabel (Temas Americanistas, 2025)
Este artículo destaca el papel activo de Joaquina Brun de Carvajal en la gestión del correo hispanoamericano durante la reforma postal. La condesa del Puerto, a través de su fluida correspondencia con su esposo, Correo Mayor de las Indias, revela su influencia en el manejo de la información y los avances del sistema postal en territorios como Perú, Nueva Granada, Chile y Río de la Plata.