DE LO PRIVADO A LO PÚBLICO: HISTORIA Y EVOLUCIÓN DE LA LOCURA A LA SALUD MENTAL EN MÉXICO - Olvera Mejía, Talina Merit (Temas Americanistas, 2024)
Desde la época prehispánica la locura ha estado presente en México, atribuida a fuerzas divinas, no era conveniente tratarla, solo si alteraba el orden social. El avance de la civilización ha cuestionado el trato hacia el loco, cambiando el paradigma en su atención, derivando en el término de salud mental. El artículo desarrolla los hechos y evolución en esta transformación en México que ha transitado del ámbito privado y familiar al respeto de los derechos humanos y la incorporación del loco/enfermo mental en la sociedad a través de acciones públicas por parte de los gobiernos.