“LA SALUD DE LA PATRIA ESTÁ EN PELIGRO”: ENFERMEDADES Y EPIDEMIAS DURANTE LA GUERRA DE INDEPENDENCIA EN EL PERÚ - Moran Ramos, Daniel; Yarango Velásquez, Jesús; Carcelén Reluz, Carlos; Pérez Valdivia, Javier (Temas Americanistas, 2024)
En el contexto de la conmemoración del bicentenario de la independencia peruana, encontramos una diversidad de líneas temáticas que merecen mayores exploraciones. Bajo esa premisa, el objetivo central de esta investigación es analizar el impacto de las enfermedades y epidemias durante la guerra de Independencia en el Perú en base a una serie de testimonios médicos y relatos de viajeros de la época. En ese sentido, este trabajo busca sumarse a una serie de investigaciones que contribuyen a conocer la situación de la salud pública en los últimos años del dominio español en el Perú, y las repercusiones que tuvieron las enfermedades y epidemias durante y después de la guerra de independencia.