LA REAL JUNTA DE FORTIFICACIONES DE CÁDIZ EN LA VERTEBRACIÓN DE UN MODELO DE DEFENSA EN EL ATLÁNTICO HISPANO, 1727-1800 - Padrón Reyes, Lilyam (Temas Americanistas, 2023)
El artículo examina el papel de la Real Junta de Fortificaciones de Cádiz y su papel en la consolidación del entorno gaditano como paradigma del modelo de defensa hispano durante el periodo 1727-1800. Asimismo, se analizan algunos de los más importantes proyectos defensivos proyectados durante el período, destacando la actuación del Real Cuerpo de Ingenieros en la configuración y el posicionamiento de Cádiz como uno de los nodos militares y estratégicos más significativos de la Monarquía hispana durante el siglo XVIII.