ACTORES Y PRÁCTICAS DOCUMENTALES DE INTERACCIÓN ENTRE LOS CABILDOS Y LAS CAJAS REALES DE HACIENDA RIOPLATENSES EN EL PERÍODO COLONIAL - Caño Ortigosa, José Luis (Temas Americanistas, 2023)
En este trabajo hacemos un primer acercamiento a los documentos más utilizados en la interacción entre los Cabildos Seculares y las Cajas Reales durante el período colonial. Se concreta en el caso rioplatense, del que se presentan sus singularidades a partir de la investigación realizada en archivos nacionales y locales. El objetivo que se plantea no es desde una perspectiva diplomática, sino identificar cómo se utilizaron esos instrumentos burocráticos por parte de la Corona y de las instituciones básicas de gobierno, justicia y hacienda dentro de las tensiones y equilibrios propios entre control estatal y autonomía local.