EL TRIBUNAL DE CUENTAS DE LIMA DURANTE EL GOBIERNO DEL VIRREY MONTESCLAROS: PREEMINENCIAS, AUTORIDAD Y SELLO REAL - Ramírez Barrios, Julio Alberto (Temas Americanistas, 2023)
El establecimiento del Tribunal de Cuentas en la ciudad de Lima a principios del siglo XVII implicó una sucesión de conflictos de preeminencias que se agravaron con la llegada del virrey Montesclaros. Este estudio parte de aquellos conflictos y el contexto en que se desarrollaron para ahondar en la naturaleza del Tribunal de Cuentas como institución representativa del monarca. Para ello se atenderá a las capacidades documentales con las que fue dotado el tribunal y la apelación que hicieron sus contadores al uso del sello real en defensa de sus preeminencias, como signo de distinción y autoridad por encarnar a la misma persona del rey.