GUERRA DE PAPEL EN EL MAR CARIBE. LA CIRCULACIÓN DE LA INFORMACIÓN DURANTE LOS PROCESOS BÉLICOS MARÍTIMOS DEL SIGLO XVIII - Moreno Cabanillas, Rocío (Temas Americanistas, 2023)
En el siglo XVIII, durante el contexto de rivalidades imperiales, la circulación de información se convirtió en un elemento crucial para el éxito en la guerra y la política. En este artículo se argumenta que la adaptabilidad de los sistemas de comunicación postal desempeñó un papel esencial en la toma de decisiones militares y políticas en el espacio caribeño, caracterizado por su dinamismo y su conectividad.