DE LA MISA A LA PROTESTA: PEDRO PABLO WURSCHMIDT: UN CURA TERCERMUNDISTA FRENTE A LA CRISIS AZUCARERA (TUCUMÁN, ARGENTINA 1954-1968) - Santos Lepera, Lucia (Temas Americanistas, 2023)
El artículo se centra en la acción parroquial de Pedro Pablo Wurschmidt, cura tercermundista del pueblo azucarero de San Pablo que desempeñó un rol singular en las protestas originadas frente al cierre masivo de ingenios en la provincia de Tucumán en 1966. A partir de distinta documentación –prensa periódica, correspondencia, informes parroquiales, diario personal– el trabajo busca reconstruir la labor social del cura Wurschmidt y sus formas de intervención en la comunidad. De ese modo, a través del análisis de su trayectoria local, se reflexiona sobre sus vínculos con la acción política.