Reseña al libro de Adrián Contreras-Guerrero, Historia del retablo neogranadino (1550-1800), Córdoba, UCOPress, 2020 - Villalobos Acosta, María Constanza (Temas Americanistas, 2023)
Lectura y análisis de la propuesta de la elaboración de una historia del retablo en la Nueva Granada (Colombia), realizada desde la presentación de las soluciones antecedentes hasta la llegada del modelo español y su desarrollo posterior en cinco diferentes zonas geográficas durante el período en que el retablo de madera tallada y dorada tuvo su mayor presencia (desde 1550 hasta 1800). Las zonas se delimitaron cronológicamente por variables como los autores, las estilísticas y las de utilización de diferentes soportes a través de un catálogo que referencia los principales retablos a través de abundantes referencias documentales y registros fotográficos.