MUJERES Y COMPRAVENTA DE ESCLAVAS EN GUANAJUATO COLONIAL (1700-1750) - Caño Ortigosa, José Luis (Temas Americanistas, 2022)
La participación de mujeres en la trata de esclavos durante la colonización de la América española no ha sido muy estudiada. Menos aún sobre la trata específica de esclavas. En este trabajo, a partir de las fuentes notariales, se demuestra por primera vez que, en Guanajuato, una de las principales poblaciones del imperio español, las mujeres fueron las principales tratantes de esclavas durante la primera mitad del siglo XVIII. También se caracteriza el perfil genérico tanto de las esclavistas como de las esclavas, aportando datos sobre precios relacionados con edades y color de piel. Se concluye que la tendencia de la trata de esclavas fue descendente durante el período de estudio.