LA MIRADA ESTADOUNIDENSE SOBRE CHILE EN LA ÉPOCA DE SALVADOR ALLENDE (1969-1973). UN NUEVO ENFOQUE - de la Fuente Ferreras, Ángel (Temas Americanistas, 2023)
En 1970 Salvador Allende se convirtió en el primer gobernante considerado marxista en ser elegido democráticamente en el mundo occidental. En este artículo se analiza el papel de la política estadounidense en Chile entre 1970 y 1973 orientada a tratar de limitar el planteamiento político de la Unidad Popular. Más allá de las operaciones que llevó a cabo la CIA durante esos años, el material documental desclasificado por el Departamento de Estado nos arroja nueva luz sobre la injerencia norteamericana en la política chilena para impedir que pudiera construirse la “vía chilena al socialismo”.