LA SUPERINTENDENCIA GENERAL DE REAL HACIENDA Y LOS PROYECTOS PARA EL ESTABLECIMIENTO DEL RÉGIMEN DE INTENDENCIAS EN EL NUEVO REINO DE GRANADA - Pinto Bernal, José Joaquín; Parada García, Gilberto Enrique (Temas Americanistas, 2022)
Este trabajo analiza los cambios sufridos en las atribuciones de la Superintendencia General de Real Hacienda y la Superintendencia Subdelegada de Real Hacienda, ambas ejercidas por los virreyes entre 1751 y 1810 en el Nuevo Reino de Granada. A través del estudio de los proyectos para la instauración del régimen de intendencias y las providencias emitidas por la Superintendencia y la Junta Superior de Real Hacienda, se pudo constatar cómo el papel de los virreyes en el gobierno del regio Erario se vio potenciado, al otorgárseles la jurisdicción para el tratamiento de apelaciones en pleitos de rentas estancadas.