LOS INCENDIOS Y SU MANEJO POR LAS AUTORIDADES EN LIMA COLONIAL DESDE EL SIGLO XVII HASTA PRINCIPIOS DEL XIX - Rivasplata Varillas, Paula Ermila (Temas Americanistas, 2024)
Este artículo trata sobre los incendios acaecidos en Lima colonial y la gestión de las autoridades para controlarlos. Las actividades económicas, cotidianas y constructivas provocaban estos incendios. Sitios con riesgo a generarlos eran las panaderías, las fábricas y los depósitos a intramuros de salitre y pólvora. Hábitos vecinales de riesgo eran el uso de los techos de las viviendas como zonas de almacenamiento, el descuido en el uso de las velas y los fuegos artificiales en las festividades. En cuanto a la arquitectura lo que podía provocar incendios era el uso de la quincha (entramado de caña y barro), aunque protegiese de los terremotos. El virrey, el cabildo y, posteriormente, la intendencia de policía, trataron de ordenar las actuaciones a realizar ante los incendios, sobre todo en el siglo XVIII, como la disponibilidad de los instrumentos antiincendios, el uso del agua de las acequias y los avisos de emergencia a través del teñir de las campanas de las iglesias.