Inquisição lusa em terras da Bahia de Todos os Santos: documentação da primeira visitação a primeira década do século XVII - Bonfim Souza, Grayce Mayre (Temas Americanistas, 2021)
A documentação sobre o tema inquisição tem sido cada vez mais utilizada por pesquisadores que trabalham com a história colonial, pois é um acervo volumoso, muito bem conservado e extremamente rico de informações não apenas relacionado às ações do Santo Ofício Português, mas pelos testemunhos relacionados à vida cotidiana, as relações pessoais e familiares, como também os aspectos políticos, econômicos, culturais e religiosos. Pretendemos com o presente artigo mostrar a importância das fontes inquisitoriais para a compreensão do primeiro século de colonização na Bahia, sobretudo em relação aos processos inquisitoriais, a primeira visitação na América portuguesa e os registros das correspondências trocadas entre inquisidores do Tribunal de Lisboa e autoridades na Bahia na passagem do século XVI para o XVII