Onde fragmentos da áfrica se cruzam: o tráfico de africanos e o porto de Salvador no século XVIII - Santos de Souza, Daniele (Temas Americanistas, 2021)
Salvador foi o segundo maior porto das Américas em volume de escravizados desembarcados durante o tráfico transatlântico de africanos. Este artigo pretende analisar como este porto se organizava de modo a estruturar o comércio negreiro, atendendo a logística das armações, a construção e a manutenção dos navios, bem como a oferta de mão de obra especializada para as tripulações formadas, sobretudo, por africanos escravizados e libertos.