“Muy diminuta do que em sy he, muito menos importante do que todos Conhecem”: Capitanias, governos e elites locais no norte do estado Do Brasil (Pernambuco e Paraíba, 1730-1756) - Chaves Júnior, José Inaldo (Temas Americanistas, 2021)
Este artículo analiza el contenido de los discursos de los capitanes-mores, gobernadores generales, empresarios y el cabildo de la ciudad de Paraíba de Nossa Senhora das Neves con el interés de comprender detalles del proceso histórico que resultó en la subordinación de Paraíba en Enero de 1756. El objetivo es que este estudio de caso pueda contribuir a los recientes esfuerzos historiográficos que buscaban explicar el funcionamiento de la dinámica espacial en los domínios coloniales portugueses, especialmente en lo que respecta a los mecanismos de constitución de jerarquías y jurisdicciones que involucran capitanías y gobiernos coloniales.