As territorialidades da natureza na América portuguesa (c. 1580/c.1640): exploração, conflitos e contrabando do pau-brasil - de Siqueira, Maria Isabel (Temas Americanistas, 2021)
Discutir sobre a exploração dos recursos naturais, com destaque para o pau-brasil, no território da América portuguesa, mais precisamente na capitania do Rio de Janeiro nas quatro primeiras décadas da União Ibérica, é o objetivo deste artigo. Buscar-se-á analisar as normas estabelecidas pela Coroa para a utilização racional do ambiente e, ainda, os conflitos e atividades ilícitas que envolviam a questão.