POLÍTICA, RELIGIÓN Y REPRESENTACIÓN DEL TIEMPO EN EL ENSAYO ESTADÍSTICO DEL INGENIERO MARIANO BÁRCENA - Carbajal López, David (Temas Americanistas, 2022)
El Ensayo estadístico de Mariano Bárcena, aunque obra científica y técnica, es testimonio del proceso de secularización en el mundo hispánico. Así lo muestran la delimitación política del territorio, la presencia de la jerarquía urbana (pueblo, villa, ciudad), la toponimia asociada al santoral, y la representación del tiempo, todos marcados por referentes que proceden de la tradición católica y la ideología liberal.