La Republicanismo e Independência do Brasil na “Conspiração Socialista na Bahia em 1798” de Francisco Adolpho de Varnhagen - Sra., Patrícia Valim (Temas Americanistas, 2021)
Las luchas por la independencia política de Brasil en las distintas provincias y el intenso debate político de la época dejaron en claro que un proyecto de nación republicana era una posibilidad histórica fuerte y constante, por lo que los republicanos se movilizaron en diversos movimientos sociales desde finales del siglo XVIII fueron constantemente criminalizados en diversos ámbitos por la política d. Peter I y d. Pedro II. El propósito de este artículo es demostrar la forma en que se produjo esta criminalización en el proceso de redacción del relato de Francisco Adolpho de Varnhagen sobre el Conjuro de Bahía de 1798, explicando que solo hombres de los sectores más bajos de esa sociedad fueron adeptos al proyecto. de una nación republicana, por lo que el autor elogió en su obra cómo la corona portuguesa sacó a estos sectores del mundo de la política con el castigo ejemplar de los acusados ​​de la Conjuração Baiana, ahorcados y descuartizados en una plaza pública en 1799.