De um iluminismo colonial ou outros aspectos da ilustração no Brasil: circulação de ideias, identidades locais e historiografias brasílicas - Silva, Bruno (Temas Americanistas, 2021)
Este artículo aborda la construcción de identidades regionales en la sociedad colonial de la América portuguesa. A través del análisis del valor discursivo de las crónicas lusobrasileñas realizadas a lo largo del siglo XVIII, buscamos delinear tal panorama y los planes para la integración de Brasil y Portugal en estas narrativas. También son dignos de mención los inventos genealógicos locales frente al mestizaje socio-racial de esta formación histórica.