O conceito de fronteira e a sociedade escravista brasileira: um balanço historiográfico - Ferreira Acruche, Hevelly (Temas Americanistas, 2021)
el objetivo de este artículo es hacer un balance historiográfico sobre el concepto de frontera y cómo esto fue empleado para comprender la sociedad esclavista brasileña. Al destacar las tendencias historiográficas más recientes, buscamos analizar el papel de la esclavitud en las regiones fronterizas entre las posesiones portuguesas y españolas, sobretodo en el extremo sur de las Américas.