El expediente inquisitorial sobre Juana de Estrada. Una hechicera ante el Santo Oficio de Lima, 1661-1664 - Urra Jaque, Teresa Natalia (Temas Americanistas, 2021)
El siguiente escrito analiza las experiencias personales y grupales de Juana de Estrada. una mujer mestiza, viuda y senil condenada en la Lima del XVII por hechicera, embustera y sortílega. Sus vivencias representan las identidades típicas y comunes de la sociedad estamental limeña. Los conocimientos y prácticas de Juana, poco ortodoxas para las autoridades, permiten reconstruir parte de su biografía e imaginar las cotidianidades que enfrentó.