LA PRESENCIA DE AFROGOYANOS EN DOCUMENTOS NOTARIALES Y JURÍDICOS DURANTE LA PRIMERA MITAD DEL SIGLO XIX - Darío López, Edgardo; Portillo, Nadia Carolina (Temas Americanistas, 2021)
A mediados del siglo XIX el puerto de Goya fue un importante espacio de intercambio comercial. Esto generó la formación de una relevante élite local. En este trabajo se indaga respecto de la propiedad de los esclavos como símbolo de riqueza y estatus que aparecen tanto en los testamentos como así también en otros documentos notariales y jurídicos como el registro, la dote matrimonial y los de compraventas. El periodo abordado va entre los años 1800-1834 haciéndose especial hincapié en las hijuelas de los herederos sobrevivientes de Don Francisco de Soto.