ALEJANDRO O’REILLY Y EL INGENIERO BELTRÁN BEAUMONT EN SANTIAGO DE CUBA: CAUSAS Y PRINCIPIOS DE UN PROYECTO DE FORTIFICACIÓN FRUSTRADO (1764-1766) - López Hernández, Ignacio J. López Hernández (Temas Americanistas, 2021)
El final de la guerra de los Siete Años tuvo un impacto decisivo en la configuración defensiva de la América española del último tercio del siglo XVIII. En este contexto, este trabajo pretende definir de qué modo se introdujo este nuevo paradigma de la fortificación en el caso de Santiago de Cuba a partir de la documentación de un proyecto inédito del ingeniero Beltrán Beaumont y del mariscal de campo Alejandro O’Reilly. Su análisis permitirá concretar las causas de su fracaso en factores tanto personales como técnicos y estratégicos.