LA VIOLENCIA COTIDIANA COMO MECANISMO DE INTEGRACIÓN Y ASCENSO SOCIAL. EL CASO DE AREQUIPA A FINES DEL VIRREINATO. 1784-1824. - Belan, César Belan (Temas Americanistas, 2021)
El presente artículo analiza el delito de injurias enmarcado en la sociedad arequipeña de fines del s. XVIII. Utilizando algunos conceptos de la teoría social de Erving Goffman pretende buscar la racionalidad política detrás de las injurias y los procesos judiciales derivados de ellos, apuntando como estos mecanismos eran utilizados como medios de integración y ascenso social en la ciudad. Asimismo, se pretende describir el ideal de ciudadano como oposición a las conductas sociales reprochadas en las causas de injurias.