JESUITAS Y FRANCISCANOS EN TIEMPOS DEL OBISPO ESPIÑEIRA EN LA GOBERNACIÓN DE CHILE: CRÍTICAS AL SÍNODO Y A LA ESTRATEGIA MISIONAL, 1765-1771 - Moreno Jeria, Rodrigo; Leal Pino, Cristián Leal Pino (Temas Americanistas, 2021)
El artículo analiza la acción misionera desarrollada por los jesuitas y franciscanos de la Gobernación de Chile durante el período 1765 y 1771, en la frontera sur del Imperio español, con la finalidad de establecer las posibles críticas que se presentaron a raíz de la labor misionera de la Compañía de Jesús, tanto antes como después del extrañamiento, siendo el sínodo y la estrategia misionera los principales focos de contrariedades