LA PROHIBICIÓN DE LOS REPARTIMIENTOS DE MERCANCÍAS A LOS INDIOS EN LA SUBDELEGACIÓN DE FRESNILLO A FINALES DEL SIGLO XVIII - Cuesta Alonso, Marcelino; Medina Moreno, José Ramón (Temas Americanistas, 2021)
La Real Ordenanza de 1786 prohibía el repartimiento de mercancías a los indios, como pago adelantado a cambio de su trabajo, sin embargo esta costumbre no fue respetada por las autoridades de la subdelegación de Fresnillo en la intendencia de Zacatecas (México) y contaron para ello con la complicidad de los diferentes intendentes, lo que motivó continuas llamadas de atención de las autoridades virreinales para que se cumpliera la prohibición.