LOS SUBDELEGADOS EN LOS PUEBLOS DE INDIOS DE YUCATÁN Y EL REPARTIMIENTO DE MERCANCÍAS - Machuca Gallegos, Laura (Temas Americanistas, 2021)
El objetivo de este trabajo es analizar la práctica del repartimiento de mercancías en la intendencia de Yucatán. Un proceso iniciado en 1795 por el Cabildo de Campeche muestra varias caras de este sistema comercial después de su prohibición. No continuó con la misma intensidad que antes y cada subdelegado lo adaptó según sus posibilidades, la prioridad fue obtener mejor mano de obra que productos para las haciendas y ranchos que se estaban expandiendo en la región.