LOS TENIENTES DE JUSTICIA Y SU PARTICIPACIÓN EN EL REPARTIMIENTO DE MERCANCÍA EN LA NUEVA ESPAÑA EN LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XVIII - Alonso Núñez, María Carmen (Temas Americanistas, 2021)
En este artículo se examina la participación de los tenientes de alcalde mayor y subdelegado en el repartimiento forzoso de mercancía en Nueva España durante la segunda mitad del siglo XVIII. Los objetivos son analizar las funciones del teniente en dos vertientes: como agentes comerciales y justicias, así como el uso de la coerción institucionalizada y las estrategias implementadas para la distribución y cobro del repartimiento.