La movilización del ejército y la milicia indianas durante el reinado de Felipe V, 1700-1746 - Serrano Álvarez, José Manuel (Temas Americanistas, 2021)
Este artículo trata de analizar la evolución del ejército y las milicias durante el reinado de Felipe V en la América española desde los cambios producidos en la institución militar. El objetivo es averiguar el grado de movilización y reclutamiento en las Indias a partir de la etapa inmediatamente anterior a 1700. Tratando de comparar las reformas introducidas a ambos lados del Atlántico, se apuntaa indagar el grado de control estatal de la institución militar y sus efectos en la progresiva militarización de la América española