̈La Primavera de Arequipa” y el discurso político del gobierno bolivariano en la consolidación de la Independencia peruana, 1825 - Morán, Daniel (Temas Americanistas, 2021)
En el contexto de las victorias del ejército patriota en Junín y Ayacucho y la consolidación de la independencia en el Perú, apareció el periódico La Primavera de Arequipa en 1825. Fue promovido por Simón Bolívar, quien envió a la ciudad de Arequipa a Andrés Negrón como director de un periódico oficialista, que a la postre se transformó en un periódico opositor al gobierno bolivariano. Esta investigación tiene como objetivo central analizar el discurso político de La Primavera de Arequipa tomando como referencia tres ejes: el periódico como herramienta de pedagogía política, su posición política frente al gobierno de Bolívar y los decretos publicados en el diario.