La frontera "de arriba" chilena y el camino de Chiloé a Valdivia, 1786-1788 - Urbina Carrasco , María Ximena (Temas Americanistas, 2020)
La “frontera huilliche” al sur de Valdivia y al norte de Chiloé -sus capitales distan 275 kms.- se intentó ocupar mediante los planes de conquista militar del intendente de Chiloé Francisco Hurtado y los del gobernador de Valdivia, Mariano Pusterla, que confiaba en la atracción pacífica de los indios por medio de las misiones.