Mineras en el Guanajuato colonial - Caño Ortigosa , José Luis (Temas Americanistas, 2020)
En este trabajo se pone de manifiesto la importante labor que desempeñaron las mujeres de la élite de Guanajuato en el mantenimiento y desarrollo de las minas y haciendas debeneficio del principal centro minero argentífero de Nueva España en el siglo XVIII.