La administración de la provincia de Sonora: los alcaldes mayores en la primera mitad del siglo XVIII - Borrero Silva, María del Valle (Temas Americanistas, 2020)
En este trabajo se quiere mostrar cómo funcionaban las alcaldías mayores en una provincia de la frontera novohispana, Sonora. Provincia que hasta 1732 va a depender del gobierno de la nueva Vizcaya, por lo tanto los alcaldes mayores tenían como autoridad superior a tal gobernador, aunque para todo lo judicial dependían de la Audiencia neogallega. Esta doble dependencia originó a lo largo del siglo XVIII muchos conflictos de intereses, que los propios alcaldes manejaron para su propio interés e hizo que la justicia estuviera dominada por los alcaldes mayores ya que no existió otro tipo de autoridad como alcaldes de la santa hermandad o alcaldes ordinarios y mucho menos los cabildos. Esta singularidad permitió que actuaran sin ningún arbitrio como acusó el brigadier Pedro de Rivera cuando realizó la visita a las provincias internas entre 1724 y 1728.