Más allá del fin del Imperio: Cuba y España en el Diario de la Marina, 1901-1903 - Balboa Navarro, Imilcy (Temas Americanistas, 2020)
El presente trabajo aborda las relaciones y convivencia entre cubanos y españoles en los primeros años del siglo XX tras la contienda de 1898, la salida de España, la intervención de los Estados Unidos y el establecimiento de la república en 1902. Para ello se han examinado las noticias aparecidas en dos periódicos con igual nombre Diario de la Marina, pero editados y La Habana y Madrid. El cotejo comprende los principales hechos socioeconómicos y políticos y su reflejo en ambos rotativos.