Aproximación a los factores explicativos del ciclo migratorio de los ecuatorianos en España (1994-2008) - Esparragoso Vázquez, Rafael (Temas Americanistas, 2020)
En este estudio tratamos los factores explicativos, tanto internos como externos, que explican el ciclo migratorio de los ecuatorianos en España entre 1994 y 2008. Las perspectivas de la emigración en Latinoamérica y la inmigración en España son el punto de partida para abordar los componentes demográfico, económico, político o jurídico entre otros.