El ejercicio y el abuso de autoridad en los presidios del noroeste novohispano: los capitanes Jacinto de Fuensaldaña y Andrés Rezábal - Borrero Silva , María del Valle (Temas Americanistas, 2020)
Este trabajo presenta el ejercicio y el abuso de la autoridad en presidios del noroeste novohispano En particular se analiza el caso concreto de la disputa que se dio por ocupar el puesto de capitán de Sinaloa entre don Andrés de Rezábal y Jacinto de Fuensaldaña a pesar que la real cedula de 1685 regulo como debían elegirse y en quien debían recaer estos puestos de tanta importancia sobre todo teniendo en cuenta que era la frontera del virreinato.