La Independencia hispanoamericana, un proceso singular - Navarro García, Luis (Temas Americanistas, 2020)
Comparación de los procesos de independencia de las Trece Colonias y de Hispanoamérica, señalando la diferencia consistente en la fuerte resistencia a la separación de la metrópoli producida en el segundo, que no existe en el primero. El origen de esa diferencia estaría en la diferente política de poblamiento colonial seguida por Inglaterra y por España. Se analizan los acontecimientos de los primeros años del proceso en la América española, mostrando su relación con la cambiante situación político-militar de la metrópoli peninsular.