El asociacionismo y la junta directiva del museo nacional de México, 1830-1840 - Vega y Ortega, Rodrigo (Temas Americanistas, 2020)
La Junta Directiva del Museo Nacional y el Jardín Botánico fue una asociación culta que fomentó el desarrollo de ambas instituciones científicas de la ciudad de México en la década de 1830. Particularmente, este cuerpo letrado se interesó en consolidar al Gabinete de Historia natural perteneciente al museo, como escaparate de los recursos naturales del país. Asimismo, fue partícipe de la organización, administración y reglamentación del museo, y se preocupó por que éste consiguiera una sede propia.