La alcaldía mayor de Tabasco: configuración, características y peculiaridades de gobierno - Moreno Amador, Carlos (Temas Americanistas, 2020)
El artículo aborda la evolución del gobierno colonial de la provincia de Tabasco desde sus inicios hasta su institucionalización como alcaldía mayor, incidiendo en las particulares características de ésta y en el conflictivo sistema de nombramiento utilizado para designar alcaldes. Todo ello utilizando como fuente principal de estudio los juicios de residencia de diferentes gobernantes tabasqueños que, rompiendo con la norma general, aportan una información riquísima para estudiar la configuración gobierno de la región.