Protocolos notariales. Fuentes para el estudio de las crediticias en la Venezuela rural del siglo XIX. El cantón de Güiria, 1841-1884 - Peña González, María Dolores (Temas Americanistas, 2020)
Este trabajo destaca el potencial de los protocolos notariales para comprender los mecanismos de crédito en la Venezuela rural del siglo XIX antes de la aparición de instituciones bancarias. En tal sentido, se limita a los protocolos relacionados con esta actividad económica que se conservan en el Registro Principal de Cumaná, bajo el nombre Mariño, municipio que hoy corresponde al antiguo Cantón de Güiria, marco espacial de este estudio.